【文章】為何要改裝空力套件?


許多人認為『改套件』=『耍帥』『改動力』=『飆車』,其實這都是很偏頗的觀念,因為除了在法規上空力套件是可以合法改裝之外,也有許多資料跟數據證實改空力套件是可以增加行車的安全性。


空力套件的材質

也因為如此,當汽車從『奢侈品-->必需品-->個性商品』的演進後,越來越多人重視外觀、安全、與性能,在這些條件的集結下,那麼現在我們就空力套件來討論其加裝套件的重要性。依照材質來區分,主要是分成PU(橡膠)、FRP(玻璃纖維)、Carbon(碳纖維)等等為主,其他的則像是ABS(橡膠)、PFPR(強化玻璃纖維)、PUF(軟質玻璃纖維)。

國外大廠多數是使用PU(橡膠),
高雄洗車主因是精密度高、可以製作複雜的設計;國內廠商主要是FRP(玻璃纖維)為導向,因其成本低、不需大量生產、可以客製化;而頂級商品當然就是Carbon(碳纖維)了。除了強度跟輕量化非常出色以外,造型也是非常的美觀,唯一缺點就是價格過高。

安裝空力套件的主要目的

1. 是讓行車過程中產生的氣流避開車底或是讓車底的氣流排出,
高雄洗車增加行車的穩定性。
2. 讓氣體順利通過車體,避免氣體產生過多的阻力阻礙汽車動力。
3. 藉由氣體的流動增加對車子本身的下壓力,增加輪胎與地面的抓地力。雖然如此會對行車產生阻力,但是對輕量化的車款而言,
高雄洗車這阻力的增加是對操控性非常有幫助的。

市售的大眾車款並不會特別加裝這些空氣動力套件,然而若是標榜性能版、賽道版的車款就可以看到這些帥氣的造型了(有些品牌會有V系列、R系列、Z系列、S系列等等都是說明這是性能版的市售車)